BURBERRY STAFF MODEL IN FASHION HOUSE'S LATEST LOOKBOOK |
近距離觸摸一線品牌
抱著想大開眼界的心態來到一線公司,但學習曲線終究無法再那麼陡陗,更多的是比較不同的做法、不同的系統,默默累積經驗,從工作中偶爾再多偷一點東西。
要量產的東西,品質就要儘可能一致,而真皮是活的,每張會有些許差異,為了將皮的特性控制在一定的範圍,就要加重襯料的使用,而在一線品牌使用的種料更多了一些,這一部份是新收穫。
以前在協力公司時,要接收客戶端的要求,現在直接在品牌裡看其中的運作,常會跟 PM 接觸,大秀前也會有倫敦總部的設計助理前來,有更近距離的真實感。
不過,由於工作更細分的關係,每人有負責的工作內容,接觸的廣度不同,像我們現在就不能使用針車,也不能使用削邊機或片皮機,不會自己備料,只會做分內組裝的工作,支援上邊油,偶爾修改版型,給予版型師建議。
所以,對於想學習完整製作流程的朋友,建議還是先去小公司累積工作資歷,才能對工作有全面的瞭解,如果一開始就進大公司,那學習領域會被限縮非常多。
舉例來說,很多電腦版型師沒有組裝經驗,出來的版型三天兩頭就會出問題。
啊我就菜啊
技術上的學習不能說沒有,但已經是緩慢的了。我的興趣就轉向觀察各部門之間的合作,義人的工作態度也是滿有趣的,好的時候很好,壞的時候也是很常出包,簡單說就是不太穩定。
我想還能賺錢應該是因為 Burberry 是英國公司的關係,其實很多義大利品牌都被法國人買走了,義大利好像在統籌管理上,就是有機會少一根筋,十分隨心所欲。
另外,現在 Burberry Manifattura 的設備及人員是在 2018 年中跟合作多年的研發供應商 CF&P 買下來的,更明白的說,就是有一些新舊勢力的問題。
我們是屬於新進的一批人,雖然跟同事的相處上都沒問題,但難免在工作的分配或一些人事上,就存在許多辦公室政治的眉眉角角。
整個轉換主導權的過程是漫長的,而我們的主管又是比較弱勢的,在底下的我們有時就要多擔待了。
雖然是一年到職回顧,但因為今年發生了誰都沒預料到的 COVID-19 事件,扣除封鎖期及輪班期的時間,其實是不到一年的。
忙碌的時間只有到職後的四到五個月,解除封鎖復工後到現在的五六個月,是有點太安靜了。而這一趨勢是全面性的,不只存在精品皮件業,政府雖然已經提撥許多補助,但比較嚴重的是還看不到曙光,第二波就又來臨。
把握生活中的小訊號,選擇很重要
雖然是一年到職回顧,但因為今年發生了誰都沒預料到的 COVID-19 事件,扣除封鎖期及輪班期的時間,其實是不到一年的。
忙碌的時間只有到職後的四到五個月,解除封鎖復工後到現在的五六個月,是有點太安靜了。而這一趨勢是全面性的,不只存在精品皮件業,政府雖然已經提撥許多補助,但比較嚴重的是還看不到曙光,第二波就又來臨。
我們在 2019 上半年有討論過一人繼續上班,一人開始自己工作室的打算,是後來出現轉職的機會而暫停。
還有一些私人的生活瑣事,都剛好巧妙的做了不差的決定,真是慶幸。
不過,現在看一年兩次的品牌時裝大秀已經不若在前公司時那般興奮,可能終究不是自己的東西,期許在穩定中嘗試更多可能。
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